Friday, October 17, 2014

المــــادة : علوم الطبيعة و الحياة - المجال المفاهيمي:: التـخـمـر



المـــــادة: علوم الطبيعة و الحياة

المجال المفاهيمي: التحصل على الطاقة عند الكائنات الحية

الوحدة المفاهيمية: التـخـمـر
المستـوى: س1م

المذكرة رقم : 09

المـــدة: ساعتان



الكفاءة المرحلية


الكفاءة القاعدية

مؤشرات الكفاءة القاعدية
* شرح معنى التنفس و التخمر عند الكائنات الحية و توظيف المعارف المكتسبة في وضعيات الحياة اليومية.
* يعرّف التخمر بأنه نمط آخر لإنتاج الطاقة
1.أن يحلل نتائج تجربة تخمر السكر من طرف خميرة الخبز.

2.أن يحلل جدول يبين التغيرات التي تطرأ على مادة غذائية ( حليب ، عجين ....)

3.أن يستنتج تعريفا لعملية التخمر.



التقويم التشخيصي: كيف تتحصل أغلبية الكائنات الحية على الطاقة اللازمة لنشاطها؟

المشكل: كيف تتحصل الكائنات الحية التي لا تتنفس على الطاقة اللازمة لنشاطها ؟

الفرضيات: ربما بواسطة التخمر.







الحصة التعلّمية: التخمر

مراحل الدرس

المؤ
شر

النشاطات

الوسائل

معايير التقويم التكويني

زمن
التخمر:

01
*تحليل نتائج تجربة تخمر السكر من طرف خميرة الجعة .
*الكتاب المدرسي

*وثيقة
شرح عملية التخمر عند خميرة الخبز
20د
دور خميرة الخبز:

02
*تحليل جدول يبين التغيرات التي تطرأ على مادة غذائية ( حليب ، عجين ....)
*وثيقة
شرح دور خميرة الخبز عند إضافتها للخبز
20د
تعريف التخمر:

03
*يوضح بأن التخمر نمط آخر لإنتاج الطاقة
*الكتاب المدرسي
تعريف التخمر
40د




تقويم الكفاءة القاعدية

زمن
نص التقويم:

ضع علامة ( + ) على التعريف الصحيح لعملية التخمر



*تلك الرائحة المنطلقة من بقايا الطعام المهمل.

*عملية حيوية تنشط في وسط حرارته منخفضة.

*شكل من الأشكال المنتجة للطاقة و يتم في غياب الأكسجين.


20د
معايير التقويم:

1.الإجابة بشكل صحيح .



الأثـر الكتـابي المذكرة : 09

الحصة التعلّمية: التخمر
المعارف المستهدفة:

+تتميز بعض الكائنات الحية بنمط حياة خاص و هو التخمر ، حيث تستخرج الطاقة اللازمة لنشاطاتها بتحويل المواد الموجودة في الوسط الذي تعيش فيه . و تحدث هذه الظاهرة في غياب الأكسجين.
س : كيف تتحصل الكائنات الحية التي لا تتنفس على الطاقة اللازمة لحياتها ؟

1-تخمر السكر من طرف خميرة الجعة: فطر خميرة الخبز كائن حي لا يرى بالعين يقوم بنشاط حيوي يتمثل في إستهلاك السكر و طرح غاز ثاني أكسيد الكربون ( CO2 ) و الكحول فيدعى هذا النوع من النشاط عند الخميرة بالتخمر.

2.دور خميرة الخبز: إن لخميرة الخبز دور في زيادة حجم العجينة و هذه الزيادة ناتجة عن تجمع غاز ثاني أكسيد الكربون الناتج عن نشاط الخميرة .

تعريف التخمر: تتميز بعض الكائنات الحية بنمط حياة خاص و هو التخمر فهي تستخرج الطاقة اللازمة لنشاطها بتحويل المواد الغذائية الموجودة في الوسط الذي تعيش فيه و تحدث هذه الظاهرة في غياب الأكسجين (O2).



المـــــادة: علوم الطبيعة و الحيلة

المجال المفاهيمي: التحصل على الطاقة عند الكائنات الحية

الوحدة المفاهيمية: الخمائر في حياتنا اليومية
المستـوى: س1م

المذكرة رقم :10

المـــدة: ساعتان



الكفاءة المرحلية


الكفاءة القاعدية

مؤشرات الكفاءة القاعدية
* شرح معنى التنفس و التخمر عند الكائنات الحية و توظيف المعارف المكتسبة في وضعيات الحياة اليومية.
* يشرح فائدة الخمائر في الحياة اليومية
1.أن يذكر بعض الخمائر المفيدة و كيفية الاستفادة منها.

2.أن يذكر بعض الخمائر المضرة.





التقويم التشخيصي: كيف نستفيد من نشاطات بعض الخمائر ؟

المشكل: هل كل الخمائر مفيدة ؟

الفرضيات: -

-





الحصة التعلّمية:أهمية الخمائر و الخمائر المضرة

مراحل الدرس

المؤ
شر

النشاطات

الوسائل

معايير التقويم التكويني

زمن
*فائدة الخمائر في حياتنا اليومية:

1.تخمير الخبز

2.تحضير ياؤورت

01
*تخمير الخبز و ملاحظة التغيرات الناتجة عن ذلك .

*مقارنة خبز محضر بخميرة و آخر محضر بدونها .

*تحضير ياؤورت.
*الكتاب المدرسي

*وثائق
يذكر بعض الخمائر المفيدة و الفائدة منها.
30د







30د
الخمائر المضرة

02
*شم فاكهة في بداية التعفن و مقارنة ذلك برائحة قطن مبلل بكحول.

*شم رائحة قطعة زبده زنخة و وصف ذلك.
*الكتاب المدرسي

*وثائق
وصف عمل بعض الخمائر المضرة.
40د

















تقويم الكفاءة القاعدية
زمن
نص التقويم:

ضع علامة ( + ) أمام العبارات الصحيحة و علامة ( - ) أمام العبارات الخاطئة



*تحول الخمائر اللبنية الحليب الطازج إلى ياؤورت .

*الخبز غير المخمر أحسن مذاقا و طهيا و سهل الهضم .

*توجد خمائر في جسمنا تساعدنا على الهضم.

*خميرة الخباز تفسد الخبز و تجعله عسير الهضم.

تتميز بعض الكائنات الحية بنمط حياة خاص من أجل إنتاج الطاقة اللازمة لنشاطها و هو التخمر.




20د
معايير التقويم:

الإجابة الصحيحة عن كل التمرين.





















الأثـر الكتـابي المذكرة : 10

الحصة التعلّمية: أهمية الخمائر و الخمائر المضرة
المعارف المستهدفة:



+إن تحولات الأغذية بالتخمر كثير الاستعمال في حياتنا اليومية، و تتم هذه الظاهرة من طرف كائنات دقيقة هي الخمائر.

+خميرة الجعة تحول فرينة الخبز و تجعله أكثر قابلية للهضم .

+تستعمل هذه الخميرة في تحويل سكر العنب إلى كحول.

+تحول الخمائر اللبنية الحليب الطازج إلى ياؤورت .

+توجد خمائر في أمعائنا تساعدنا على الهضم .

+توجد بعض الخمائر المضرة .




أ-فائدة الخمائر في حياتنا اليومية: إن تحولات الأغذية بالتخمر كثير الاستعمال في حياتنا اليومية، و تتم هذه الظاهرة من طرف كائنات دقيقة هي الخمائر.



1.خميرة الجعة: -خميرة الجعة (الخبز ) تحول فرينة الخبز و تجعله أكثر قابلية للهضم .

-تستعمل هذه الخميرة في تحويل سكر العنب إلى كحول.



2.الخمائر اللبنية: تحول الخمائر اللبنية الحليب الطازج إلى ياؤورت عند توفر الشروط المناسبة.



ب-الخمائر المضرة:توجد بعض الخمائر المضرة و التي تسبب الأمراض للإنسان و الحيوان و حتى النبات كالخمائر التي تؤدي إلى تعفن الأطعمة و فسادها.

0 comments:

Post a Comment

Popular Posts