Friday, October 17, 2014

المــــادة : علوم الطبيعة و الحياة - المجال المفاهيمي: الرواتب الغذائية و التوازن الغذائي



المادة :علوم الطبيعة و الحياة

المجال المفاهيمي: التغذية عند الإنسان

الوحدة المفاهيمية: الرواتب الغذائية و التوازن الغذائي
المستـوى: س1م

المذكرة رقم : 03

المـــدة: 04 ساعات



الكفاءة المرحلية


الكفاءة القاعدية

مؤشر الكفاءة القاعدية
التعرف على أسس التغذية الصحية المتزنة.
*يعرف الراتب الغذائي و يعلل تغيراته.
1.أن يحدد الحاجيات الغذائية لجسم الإنسان.

2.أن يعرف الراتب الغذائي.

3. أن يذكر أنواع الرواتب الغذائية الأساسية.

4. أن يذكر أهمية التوازن الغذائي كتابيا .

5. أن يذكر كتابيا قواعد التغذية الصحية و المتزنة.



التقويم التشخيصي: هل يتناول أفراد العائلة نفس الكمية من الغذاء في اليوم؟ و كم هو عدد الوجبات اليومية ؟ و وقتها ؟

المشكل: ما هي الاحتياجات الغذائية اليومية و ما أسباب تغيراتها ؟

الفرضيات: -

-



الحصة التعلّمية: الراتب الغذائي و أنواعه

مراحل الدرس

المؤ
شر

النشاطات

الوسائل

معايير التقويم التكويني

زمن
1. الاحتياجات الغذائية للإنسان:

01
*تحليل وثائق حول الحاجيات الغذائية للإنسان في مختلف الحالات:

-طفل في مرحلة النمو –عامل يمارس نشاط شاق-موظف في حياة مستقرة- امرأة في حالة الحمل
*الكتاب المدرسي

*جدول
تحليل جدول خاص باختلاف الرواتب الغذائية
40د
2.تعريف الراتب الغذائي:

02
*بناء تعريف للراتب الغذائي.
*المعارف المكتسبة
تعريف الراتب الغذائي
20د
3.أنواع الرواتب الغذائية:

03
*تمييز الرواتب الغذائية المختلفة حسب النشاط، العمر حالة الجسم و الظروف المناخية( درجة الحرارة)

*استنتاج الرواتب الغذائية الأساسية:

-راتب الصيانة –راتب النمو –راتب العمل أو النشاط
*الكتاب المدرسي
-تحديد الحالات التي تختلف فيها الرواتب الغذائية.

-ذكر أهم الرواتب الغذائية
25د











20د
الحصة التعلّمية: أمراض سوء التغذية- قواعد التغذية الصحية و المتزنة

التقويم التشخيصي: ما هي الأمراض التي يمكن أن تنتج عن اختلال التوازن الغذائي ؟
1.أمراض سوء التغذية

04
*تحليل وثائق عن بعض الأمراض الناتجة عن سوء التغذية لاستنتاج أهمية التوازن الغذائي
-وثائق
تقسيم أراض سوء التغذية إلى: أمراض الإفراط في التغذية ، أمراض التفريط في التغذية.
60د
1.قواعد التغذية الصحية و المتزنة

05
*توظيف المعارف المكتسبة لاستنتاج قواعد التغذية الصحية و المتزنة ( يجب أن يكون الراتب الغذائي كاملا و متزنا لسد حاجيات العضوية كما و نوعا).
-المعارف السابقة
ذكر أهم قواعد التغذية الصحية و المتوازنة.
40د
















تقويم الكفاءة القاعدية
زمن
نص التقويم: رجل بالغ في حالة راحة يتناول يوميا راتبا غذائيا يحتوي على 70غ من البروتينات و 450غ من

السكريات و 50غ من الدسم و 02ل من الماء و 0.25 غ من الأملاح المعدنية و القليل من الفيتامينات.

أ- 1.عرف الراتب الغذائي.

2.ما نوع هذا الراتب الغذائي؟

ب- قام هذا الرجل بعد ذلك بمجهود عضلي كبير

1.ما هي الأغذية التي يجب إضافتها إلى هذا الراتب الغذائي؟

2.ما نوع الراتب الغذائي في هذه الحالة ؟

ج- 1. ما هي القوانين الأساسية للتغذية الصحية و المتزنة ؟


10د









معايير التقويم: 1.أن يجيب عن التمرين دون خطأ.





الأثـر الكتـابي المذكرة : 03

الحصة التعلّمية: الراتب الغذائي و أنواعه
المعارف المستهدفة:

+الراتب الغذائي هو كمية الأغذية اللازمة لتلبية حاجيات جسم شخص ما خلال مدة 24 ساعة .

+تختلف الرواتب الغذائية حسب النشاط ، الجنس ، العمر ، حالة الجسم و الظروف المناخية ( درجة الحرارة ).

+الرواتب الغذائية الأساسية هي :

1.راتب الصيانة.

2.راتب النمو.

3.راتب العمل أو النشاط.
أ- الاحتياجات الغذائية للإنسان:

+يحتاج الفرد يوميا لتناول كمية من الأغذية المتنوعة ( تحتوي على كل العناصر الغذائية البسيطة ) للحفاظ على وزنه و صحته و تأمين احتياجاته الطاقوية.

+يتناول الإنسان أغذيته في وجبات يومية.

+تستهلك هذه الوجبات خلال فترات مختلفة من اليوم ، حيث يتم توزيعها بكيفية مناسبة مع متطلبات نشاطاته اليومية.

+يشكل مجموع هذه الوجبات حصته الغذائية اليومية و التي يعبر عنها بالراتب الغذائي.

ب-تعريف الراتب الغذائي:هو كمية الأغذية اللازمة لتلبية حاجيات جسم شخص ما خلال مدة 24 ساعة.

تختلف الرواتب الغذائية حسب النشاط، العمر ، الجنس ، حالة الجسم و الظروف المناخية ( خاصة درجة الحرارة ).

ج-أنواع الرواتب الغذائية:الرواتب الغذائية الأساسية هي:

1.راتب النمو:راتب مخصص للطفل و المراهق و هو غني بأغذية البناء و النمو ( البروتينات ).

2.راتب الصيانة:راتب مخصص لإنسان بالغ ذو نشاط بسيط.

3.راتب العمل (النشاط):راتب مخصص لشخص ذو نشاط عضلي كثيف (يعمل).

4.راتب الإنتاج:راتب مخصص للمرأة الحامل أو المرضع.

الحصة التلعّمية: أمراض سوء التغذية و قواعد التغذية الصحية و المتزنة
المعارف المستهدفة:

+يجب أن يكون الراتب الغذائي كاملا و متزنا لسد حاجيات العضوية كما و نوعا.
إن إختلال التوازن الغذائي بالزيادة أو النقصان تترتب عنه أمراض خطيرة تعرف بأمراض سوء التغذية و يمكن تقسيمها إلى:

1.أمراض الإفراط في التغذية: إن الإفراط في التغذية بتناول كميات زائدة عن حاجة الجسم يؤدي إلى تراكمها و تخزينها في الجسم فتتولد السمنة التي تنجر عنها أمراض خطيرة.

2.أمراض التفريط في التغذية:

-إن النقص في تناول الغذاء بالكمية و النوعية المطلوبة يؤدي إلى ضعف الجسم و نحافته و تشوهه و هو ما يعرف بالهزال.

-كما يسبب نقص الأملاح المعدنية من التغذية إلى تسوس الأسنان و لين العظام ( خاصة ملح الكالسيوم ).

3.أهمية التوازن الغذائي: لكي يحافظ الجسم على حالته الوظيفية و صحته و نوه الجيد يجب دائما احترام التوازن بين احتياجات الجسم و راتبه الغذائي أو ما يعرف بالتغذية المتوازنة و ذلك بإتباع القواعد التالية:

4.قواعد التغذية الصحية و المتزنة: إن التغذية المتزنة تتطلب:

-أن يكون الراتب الغذائي نظيفا ، كاملا و متنوعا( يحضر من الأغذية المكونة للمجموعات الغذائية).

-توازن الراتب الغذائي من حيث تناسب مكوناته :

+التناسب بين الأغذية العضوية الثلاثة . +التناسب بين البروتين النباتي و الحيواني

0 comments:

Post a Comment

Popular Posts